本科教学指导委员会致全校教师的一封信

2020-02-15 22:32:01

亲爱的各位老师:大家好!
    当前,全面抗击新冠肺炎阻击战仍在继续,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全国人民众志成城,正在与疫情进行着一场艰苦卓绝的战斗。大外的各位老师,不仅要承受疫情给我们自身带来的巨大压力,还牵挂着身处各地的学生,通过各种渠道送去我们的关爱和体贴。同时,随着新学期的临近,也在积极克服各种困难,为顺利开学做着充分准备。在此,我们教学指导委员会全体成员向各位老师致以崇高的敬意。各位老师,辛苦了!
    亲爱的老师们,根据教育部、辽宁省政府、省教育厅和大连市的相关要求,学校于近日发布了2019-2020学年第二学期延期开学本科教学和研究生教学工作方案,对新学期教学工作进行了安排。按照教育部“停课不停学、停课不停教”的要求,学校计划仍从3月2日开始进入教学周第一周,在延期开学学生暂不返校期间,我校教学活动采用在线教学方式进行,待疫情解除学生返校后切换为常规课堂教学。这是在非常时期,为保障师生健康安全、有效降低疫情对本学期教学工作带来的影响,学校采取的积极举措。全校性的大规模在线教学涉及师生群体大、课程层次多、课型复杂多样,对我们提出了新的更高要求,老师们所承受的教学压力可想而知。希望全体老师同舟共济,共克时艰,积极行动起来,以巨大的信心与勇气改变教学思路,推进教学改革,做好教学计划调整,扎实做好疫情防控期间的教学工作。因为,如果我们多一份努力,就会让我们的学生即使在家里也能感受到学校的关怀、老师的关爱、集体的温暖;如期而至的知识传授、耐心讲解、谆谆教导,将带给学生们最大的鼓励和最强的力量。
    结合对学校新学期教学工作方案的解读,对各位老师做如下温馨提醒:
    1、积极参加培训。利用假期时间,要积极关注并参加学校组织的信息化教学在线培训,尽快熟悉在线教学方式,解决在线教学技术问题,做好在线教学准备。要以此为契机,进一步认识信息化教学的重要性,不断提升信息化教学的水平和能力。
    2、尽快确定授课方式。学校对学生不返校期间的授课方式推荐了多种方式,包括:利用教育部、省教育厅推荐的在线课程资源和我校已建成的在线课程资源进行的在线教学;采用超星学习通、雨课堂、智慧树、微师、钉钉、视频会议等信息化教学手段进行的在线实时教学;通过课程微信群或QQ群等软件,发布学习任务、组织师生互动、进行在线辅导等。请老师们根据自己的课程性质和条件选择合适的授课方式,尽快跟学生进行对接,做好授课准备。
    特别需要提醒的是:学校没有要求所有的课程都要开展在线教学,也没有要求每位老师都要制作直播课。各类课程的授课方式一定要因课制宜,采取不同的在线教学方式,方便学生灵活自主学习。需要面对面进行技能训练的会话(口语)、听力、体育类、艺术类、实验实训类课程可申请暂不进行在线教学,待学生返校后补课。
    3、保证在线教学质量。为保证全校学生授课有序进行,建议按照课表进行在线教学。要加强学生在线教学课堂纪律管理,采用适当方式进行学生学习评价。要及时了解学生在线学习情况,不断改进在线教学,实现在线学习与线下课堂教学质量实质等效。
    要择优选用合适的慕课、在线课程资源。要保证选用的教学资源无意识形态问题、无知识产权纠纷、无涉密或其他不宜网络公开传播的内容。选择直播方式进行在线实时教学的老师,要保持良好的形象,规范自己的言行,不讲与授课内容无关的话题,传授知识、传播正能量。
    4、关心学生,关爱学生。要热心帮助学生解决学习和心理等方面的实际困难,让学生感受到来自学校和老师的关心和温暖。对因故无法按时听课的学生,提供切实可行的学业指导。各位指导老师,要与学生进行密切沟通,指导学生顺利完成毕业论文(设计)的撰写和修改。
    疫情无情人有情,众志成城克时艰。亲爱的老师们,在灾难面前,我们每一个人都应该真正地风雨同舟,携手共进,共同面对、共同参与、共同承担,在教学条件和交流空间的变化中,把我们应该做的、能够做的事情做到最好。让我们全体大外老师不忘初心,牢记使命,勠力同心,恪尽职守,共同战胜疫情!待到春暖花开、疫情消弭时,让我们以更加健康向上的面貌在美丽的明阳湖畔、绿荫树下再相聚!

                                                                        大连外国语大学本科教学指导委员会
                                                                                      2020年2月15日

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018 版权所有© 大连外国语大学
辽ICP备05002号