2017-2018学年第二学期选课须知

2017-12-22 14:23:06

亲爱的同学:
    你们好,本学期即将结束,为提高选课效率,下学期的选课工作提前到本学期末进行。为了帮助同学们顺利完成网上选课,现就有关问题做以下介绍和说明,请仔细阅读。

选课安排及要求

    一、选课时间为1月2日19:00-1月4日8:00(正常选课、补选、退选以及改选均可在此时段完成),选课服务器开放期间,学生自选上网途径完成选课。因名额或其他原因,未在首次登录过程中完成选课的学生,可在选课时间范围内关注名额变化或课程设置变化,完成选课。

    二、选课过程中遇到问题的学生可在1月4日-1月8日工作时间联系教学秘书老师协助处理。

    三、选课系统1月8日16:00以后,系统将不再开放,学生务必在系统关闭之前完成选课,按规定,选课结束后,课程一旦选定则不得更改。

 

    四、本学期已预置必修课程(第二外语课程、体育课、大学语文除外)。


    五、学校将在第二学期开学前学校根据期末考试情况进行留、降级处理,留、降级学生须根据“学籍异动交接单”在开学后第一周内到所在教学单位完成退选及改选工作。


    六、因本学期期末请假等各种原因未能在规定时间选课的学生应在第二学期开学第一周到所在教学单位(或开课单位)联系教学秘书选课。留学、复学返校的学生在返校后第一周内到所在教学单位完成补选工作。


    七、3月5日(星期一)正式上课,体育课第一次上课集合地点为风雨操场
 



本学期应选课程分类说明

    一、第二外语

    1、二外选课:在第二学期选课时,只能选第一学期所选语种对应的二外课,即相应的二外(语种)2、4。例如第一学期选的是二外日语1,第二学期只能选修二外日语2。不得在第二学期更换语种;
    2、非二外实验班的学生,不得选择实验班课程;
    3、非语言类专业不开设第二外语,不得选择第二外语;软件学院根据专业方向要求选择“二外英语”和“二外日语”。

 

    二、大学语文课

    1、大学语文类课程为外语类专业公共选修课(必选),非外语类专业不可选修。此类课程不安排补、缓考,若成绩未及格则需重修。需重修大学语文的学生需到文化传播学院教学秘书办公室完成选课。
    2、本学期面向17级学生开设大学语文课类课程,包括:中国语言、中国文学。
    3、中国语言和中国文学两门分别开设多个科目,每门选择一个即为修读完成本门课程。可选学期为:大一下学期和大二上学期,大学期间必须修满2门,每学期选择门数不限。

    三、体育课
    
      体育课实行选项制。是指学生根据自己的兴趣爱好,体育基础、特长,自主选择体育项目进行学习与锻炼。通过体育课程的学习,可以掌握4个体育项目的基本知识,技术和技能,为终生从事体育锻炼奠定了良好的基础。
    选项包括:篮球、篮球双语、排球、排球双语、足球、乒乓球、网球、棒球、羽毛球、24式太极拳、武术、健身气功、健美操、交谊舞、摩登舞、轮滑、啦啦操共计17项。学生每学期限选1项,多选将取消选课资格。体育课需在1-7学期内完成,选满4项即可,各学期不得重项,双语课程建议英语较好的学生选课。
    入选体育特长班的学生不参加网上体育课选课,且可以取得一门公共任选课学分,特长班选拔需在体育课上课后进行。
 

四、公选课选课
    公选课包括:面授公共任选课、网络通识课(超星尔雅网络通识课),学生选修时可跨类别进行。公选课要求大学期间修满7.5学分,其中2016、2017级学生务必有一门为艺术类课程。每一类课程均有限选要求,不按规定选课的将删除其选课结果。公选课成绩不计入留降级评定,60分以上记载成绩,未及格的成绩不计入奖学金评定。

    1、面授公选课
    面授公选课旨在拓展学生兴趣、爱好和知识面,建立合理的知识结构,促进知识、能力、素质协调发展,以适应未来工作的需要和自我发展的需要。面授公选课不得重复修读,不得与其培养方案中所开设的专业课重名。公选课不限门数,每门课程1.5学分。
    2、网络通识课
    在教务处网站中网络课程模块下的“超星尔雅通识课”即为登录网络课程平台的入口。选课后方可利用学号登录平台相应课程进行修读。完成期末考试,获得60分以上成绩的记1学分。网络课程没有名额限制。网络课程详细内容请点击:网络课程简介

    根据培养方案要求,每学期只要修够1.5学分的公选课即完成培养方案任务,即1门面授课程就可完成学分要求,或者只选2门网络课程。跨类别多选公选课适用于补修学分,请不要盲目多选课程。


选课过程中几点注意

一、选课结果将成为任课教师成绩记载、登录的唯一依据。未选课或者因种种原因选课不成功的均无法登记成绩。
二、建议学生网上选课的顺序应为:第二外语、大学计算机基础、大学语文、体育课、公选课。
三、学生选课结束,务必点击主界面右上角的“安全退出选课”按钮,确保选课信息保存到选课服务器。如果还想继续进行选课操作, 请重新登陆选课中心。
四、选课结束后务必查询课表,核对各类课程是否存在漏选、多选的情况,以确认选课成功。
五、部分学生不按规定选课,抢占名额,一经发现取消其选课资格。
六、选课后台实时监控选课过程,因选课人数不满取消或新增课程随时公布,请及时关注。

选课问题处理方法

    1月8日16:00选课结束后,因名额、冲突等原因,直到选课结束仍然未完成选课的学生,请联系所属院系教学秘书老师协助处理,教学秘书办公地点和电话请微信关注“大外本科教学”或扫描下方二维码,在业务办理中查询。

大外本科教学二维码
 

您已经认真阅读并理解以上细则了吗? 若您已经完全理解本须知,才能点击下方进入选课系统。

网上选课示例      我已完全了解,进入教务平台

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 有版权所有© 大连外国语大学 2352
电话:0411-86111189
辽ICP备05002号