2018-2019学年第一学期新生选课须知

2018-09-18 08:54:16

 

2018级新同学:
    你们好。秋风送爽,迎来了新的一个学年,在这收获的时节,我校也迎来了朝气蓬勃、奋发向上、新的生力军!学校全体师生员工,向你们表示诚挚的欢迎与祝贺!请参与选课的学生点击下方的“网上选课示例”了解教务平台的使用方法。为了帮助同学们顺利完成网上选课,现就有关问题做以下介绍和说明,请仔细阅读。

选课安排及要求:

    一、本次选课服务将在9月19日19:00-9月21日12:00开放。选课服务开放期间,学生自选上网途径完成选课。平台支持安卓、苹果、塞班等多种移动客户端应用浏览器登录,同时也支持计算机常规登录,建议大家采用IE8.0(及以上版本)内核的浏览器访问。学校采用先选先得的方式进行选课,名额有限,选满为止。

    二、本次选课包括2018级新生所有课程和其他年级公选课。

    三、本学期已预置必修课程(第二外语课程、体育课、大学语文除外)。

    四、按规定,课程一旦选定则不得更改。选课系统9月21日12:00以后,系统将不再开放,学生务必在系统关闭之前完成选课,按规定,选课结束后,课程一旦选定则不得更改。

    五、2018级新生9月25日(星期二)正式上课,体育课第一次上课集合地点为风雨操场。2018级新生因故未能在规定时间内完成选课的学生,须在9月25日-9月28日工作时间到所在教学单位(开课单位)联系教学秘书协助选课。

 

 

本学期应选课程分类说明

一、第二外语
    1、二外选课在第二、三、四学期选课时,只能选第一学期所选语种对应的二外课。例如第一学期选的是二外日语1,第二学期只能选修二外日语2。不得在第二学期更换语种;
    2、非语言类专业不开设第二外语,不得选择第二外语;软件学院根据专业方向要求选择“二外英语”和“二外日语”。
    3、“二外(英语)”分为普通班、实验班和基础班三种班型。学校将根据“英语分层考试”来界定“入选实验班名单”(点击查看),入选“实验班”的名单将公布在教务处网站首页公告上,此名单中的学生有资格选择“实验班”课程,其他学生只能选择“普通班”,非二外实验班的学生,不得选择实验班课程。“基础班”是针对非英语考生开设的零基础班。错选的选课结果将被后台删除,造成影响由学生本人承担。
关于选择二外语种的建议:
    学生务必首先立足个人的学习能力,然后再考虑兴趣爱好、未来就业需要,慎重选择二外语种。充分认识二外的学习难度,从零开始学习一门外语专业的同时,最好选择一门比较熟悉的二外语种,以免顾此失彼。根据多年经验,我们强烈建议非英语专业的学生尽量以英语作为第二外语。

二、体育课
    体育课实行选项制。是指学生根据自己的兴趣爱好,体育基础、特长,自主选择体育项目进行学习与锻炼。通过体育课程的学习,可以掌握4个体育项目的基本知识,技术和技能,为终生从事体育锻炼奠定了良好的基础。选项包括:篮球、篮球双语、排球、排球双语、足球、乒乓球、网球、棒球、羽毛球、24式太极拳、武术、健身气功、健美操、交谊舞、摩登舞、轮滑、啦啦操共计17项。学生每学期限选1项,多选将取消选课资格。体育课需在1-7学期内完成,选满4项即可,各学期不得重项,双语课程建议英语较好的学生选课。
入选体育特长班的学生不参加网上体育课选课,且可以取得一门公共任选课学分,特长班选拔需在体育课上课后进行。

三、公选课选课
    公选课包括:面授公共任选课、网络通识课(超星尔雅网络通识课),学生选修时可跨类别进行。公选课要求大学期间修满7.5学分,其中2016、2017、2018级学生务必有一门为艺术类课程。每一类课程均有限选要求,不按规定选课的将删除其选课结果。公选课成绩不计入留降级评定,60分以上记载成绩,未及格的成绩不计入奖学金评定。公选课每学期没有门数限定,学生可以根据自身情况,自由选择公共任选课和网络通识课门数。

1、面授公选课
    面授公选课旨在拓展学生兴趣、爱好和知识面,建立合理的知识结构,促进知识、能力、素质协调发展,以适应未来工作的需要和自我发展的需要。面授公选课不得重复修读,不得与其培养方案中所开设的专业课重名。公选课不限门数,每门课程1.5学分。
2、网络通识课
    在教务处网站中网络课程模块下的“超星尔雅通识课”即为登录网络课程平台的入口。选课后方可利用学号登录平台相应课程进行修读。完成期末考试,获得60分以上成绩的记1学分。网络课程没有名额限制。网络课程详细内容请点击:
网络课程简介

 


选课过程中几点注意

一、选课结果将成为任课教师成绩记载、登录的唯一依据。未选课或者因种种原因选课不成功的均无法登记成绩。
二、建议学生网上选课的顺序应为:第二外语、体育课、公选课。
三、学生选课结束,务必点击主界面右上角的“安全退出选课”按钮,确保选课信息保存到选课服务器。如果还想继续进行选课操作, 请重新登陆选课中心。
四、选课结束后务必查询课表,核对各类课程是否存在漏选、多选的情况,以确认选课成功。
五、部分学生不按规定选课,抢占名额,一经发现取消其选课资格。
六、选课后台实时监控选课过程,因选课人数不满取消或新增课程随时公布,请及时关注。


选课问题处理方法

    9月21日12:00选课结束后,因名额、冲突等原因,直到选课结束仍然未完成选课的学生,请联系所属院系教学秘书老师协助处理,教学秘书办公地点和电话请微信关注“大外本科教学”或扫描下方二维码,在业务办理中查询。登录问题请联系3教信息技术中心。

大外本科教学二维码

 

您已经认真阅读并理解以上细则了吗? 若您已经完全理解本须知,才能点击下方进入选课系统。

网上选课示例          我已完全了解,进入教务平台


地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018 版权所有© 大连外国语大学
辽ICP备05002号