关于2019-2020-2第二学期网上补、改、退选的通知

2020-02-28 12:21:17

亲爱的同学:
     你们好,由于疫情影响,我校补、改、退选改为线上办理。为了帮助同学们顺利完成网上选课,现就有关问题做以下介绍和说明,请仔细阅读。

选课安排及要求

一、选课时间为2月28日18:00-3月6日16:00(补选、退选以及改选均可在此时段完成),选课服务器开放期间,学生自选上网途径完成选课。因名额或其他原因,未在首次登录过程中完成选课的学生,可在选课时间范围内关注名额变化或课程设置变化,完成选课。

二、选课过程中遇到问题的学生可在2月28日-3月6日工作时间联系教学秘书老师协助处理。

三、选课系统3月6日16:00以后,系统将不再开放,学生务必在系统关闭之前完成选课,按规定,选课结束后,课程一旦选定则不得更改。

 

四、除第二外语课程、体育课、大学语文之外,本学期已为同学们预置了必修课程,请同学们检查确认是否有误。如课程有误,请联系所在教学单位教学秘书处理。


五、留、降级学生疫情期间不作处理,先按目前选课结果上课,正式返校后再按学校要求执行。

六、留学回国复学、休学后复学等各类复学学生,以及办理了出国手续却尚未出国的学生,须在网上完成课程补选后,按照课表参加教学活动。

七、学生二次选课结束后,务必联系本次所选课程的任课教师,说明情况,由任课教师将自己加入相应的教学群进行学习。如无法联系任课教师,可联系所在教学单位教学秘书,请教学秘书给予协调处理。
 



本学期应选课程分类说明

一、第二外语
1、二外选课:在第二、三、四学期选课时,只能选第一学期所选语种对应的二外课,即相应的二外(语种)2、4。例如第一学期选的是二外日语1,第二学期只能选修二外日语2。不得在第二学期更换语种;
 

2、非二外实验班的学生,不得选择实验班课程;
 

3、非语言类专业不开设第二外语,不得选择第二外语;软件学院根据专业方向要求选择“二外英语”和“二外日语”。

4、本次选课开放二外语种有:英语、日语、法语、韩语、西班牙语、德语、葡语、俄语。

 

二、大学语文课

二、大学语文课

1、大学语文类课程为外语类专业公共选修课(必选),非外语类专业不可选修。此类课程不安排补、缓考,若成绩未及格则需重修。需重修大学语文的学生需联系文化传播学院教学秘书完成选课。
2、本学期开设大学语文课类课程,包括:中国语言、中国文学。
3、中国语言和中国文学两门分别开设多个科目,每门选择一个即为修读完成本门课程。17、18级本次为最后一次大学语文选课,请务必进行选课。大学期间必须修满2门,每学期选择门数不限。

三、体育课
体育课实行选项制。是指学生根据自己的兴趣爱好,体育基础、特长,自主选择体育项目进行学习与锻炼。通过体育课程的学习,可以掌握4个体育项目的基本知识,技术和技能,为终生从事体育锻炼奠定了良好的基础。
选项包括:篮球、篮球双语、排球、排球双语、足球、乒乓球、网球、棒球、羽毛球、24式太极拳、武术、健身气功、健美操、交谊舞、摩登舞、轮滑、啦啦操共计17项。学生每学期限选1项,多选将取消选课资格。体育课需在1-7学期内完成,选满4项即可,各学期不得重项,双语课程建议英语较好的学生选课。
入选体育特长班的学生不参加网上体育课选课,且可以取得一门公共任选课学分,特长班选拔需在体育课上课后进行。
 

四、公选课选课
公选课包括:面授公共任选课、网络通识课(超星尔雅网络通识课),学生选修时可跨类别进行。2016、2017、2018级公选课要求大学期间修满7.5学分,其中2016、2017、2018学生大学期间务必有一门为艺术类课程,2017、2018级学生大学期间务必有一门为创新创业类课程。2019级应修通识选修课学分不低于12学分,公共艺术类≥2学分,信息技术类≥2学分。每一类课程均有限选要求,不按规定选课的将删除其选课结果。公选课成绩不计入留降级评定,60分以上记载成绩,未及格的成绩不计入奖学金评定。

2016、2017、2018、2019级信息技术类本次选课统一为网课,课程名称为:人工智能与信息社会,人工智能语言与伦理,人工智能,异动互联网时代的信息安全与防护。

1、面授公选课
面授公选课旨在拓展学生兴趣、爱好和知识面,建立合理的知识结构,促进知识、能力、素质协调发展,以适应未来工作的需要和自我发展的需要。面授公选课不得重复修读,不得与其培养方案中所开设的专业课重名。公选课不限门数,每门课程2学分。其中实战商务日语会话需要一定日语基础。
2、网络通识课
在教务处网站中网络课程模块下的“超星尔雅通识课”即为登录网络课程平台的唯一入口,无其他app登录方式,登录用户名为学号。选课后方可利用学号登录平台相应课程进行修读。完成期末考试,获得60分以上成绩的记1学分。网络课程没有名额限制。网络课程详细内容请点击:
网络课程简介

3、专业类公选课

各个学院专业课开放公选名额,选课后与专业课学生一同上课,课程相关信息按照公选课进行授课和记载,获得60分以上成绩的记2学分。


选课过程中几点注意

一、选课结果将成为任课教师成绩记载、登录的唯一依据。未选课或者因种种原因选课不成功的均无法登记成绩。
二、建议学生网上选课的顺序应为:第二外语、大学计算机基础、大学语文、体育课、公选课。
三、学生选课结束,务必点击主界面右上角的“安全退出选课”按钮,确保选课信息保存到选课服务器。如果还想继续进行选课操作, 请重新登陆选课中心。
四、选课结束后务必查询课表,核对各类课程是否存在漏选、多选的情况,以确认选课成功。
五、部分学生不按规定选课,抢占名额,一经发现取消其选课资格。
六、选课后台实时监控选课过程,因选课人数不满取消或新增课程随时公布,请及时关注。

选课问题处理方法

3月6日16:00选课结束后,因名额、冲突等原因,直到选课结束仍然未完成选课的学生,请联系所属院系教学秘书老师协助处理。


 

您已经认真阅读并理解以上细则了吗? 若您已经完全理解本须知,才能点击下方进入选课系统。

网上选课示例 我已完全了解,进入教务平台

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018 版权所有© 大连外国语大学
辽ICP备05002号