2016级新同学:
    你们好。
    秋风送爽,迎来了新的一个学年,在这收获的时节,我校也迎来了朝气蓬勃、奋发向上、新的生力军!
    学校全体师生员工,向你们表示诚挚的欢迎与祝贺!
    请参与选课的学生点击下方的“网上选课示例”了解教务平台的使用方法。学生登录教务平台的账号为学号,密码与学号相同,首次登录需要修改密码。请妥善保管系统登录密码。若忘记密码则需要联系所在院系办公室的教学秘书老师协助查询。
    为了帮助同学们顺利完成网上选课,现就有关问题做以下介绍和说明,请仔细阅读。

选课安排及要求

    一、本次选课服务将在9月14日19:00-9月20日8:00开放。选课服务开放期间,学生自选上网途径完成选课。平台支持安卓、苹果、塞班等多种移动客户端应用浏览器登录,同时也支持计算机常规登录,建议大家采用IE8.0(及以上版本)内核的浏览器访问。学校采用先选先得的方式进行选课,名额有限,选满为止。选课教务平台地址为 http://jwgl.jiaowu.dlufl.edu.cn/jxjsxsd/

    二、本次选课包括俄语系、意阿语系、德语系、西葡语系、韩语系、法语系、英语学院、高级翻译学院、国际商学院、经济与管理学院、日本语学院、文化传播学院、汉学院、国际艺术学院、音乐系、软件学院全体在校学生。

    三、本次选课参选课程包括:16级的公共必修课、专业必修课、第二外语课程、体育课、计算机类公选、语文类公选。公共任选课(其中包括:普通公选、普惠制课程、网络通识课)面向全校学生开放选课,其他年级需要选修公共任选课的学生也在此时段进行选课。

    四、按规定,课程一旦选定则不得更改。

    五、本学期已预置必修课程,16级需要手动选择的课程包括:第二外语课程、体育课、大学生计算机基础(公共必修课)、公共任选课。

本学期应选课程分类说明

    选课模式分为必修选课、选修选课及公选课选课,选修模式与课程性质无关,一些必修课程是以选修的模式进行的。

    一、必修选课

    必修课分为公共必修课、专业必修课和专业选修课,无特殊情况此类课程已预置在课表中,请学生根据培养方案核查是否已选。部分未安排上课时间的课程(如:形势与政策、职业发展与就业指导等)选中后不会体现在课表中,但会体现在选课系统下方的“选课结果查看及退选”选项卡中。
    “大学计算机基础”是全校各专业(软件学院除外)都需要选择的公共必修课,学生根据自己的空闲时间任意选择有名额的课程。本学期必须修读。
    

    二、选修选课

    1、第二外语课程
   ?第二外语(以下简称“二外”)课是我校外语专业学生必须修读的公共必修课,国际商务学院(商务英语除外)、经济与管理学院、国际艺术学院、音乐系、文化传播学院、汉学院不选择第二外语课程。开课时间为1-4学期,每周2次课。语种可包括:英语、日语、德语、西班牙语、法语、韩国语。
根据教学计划,修读二外的几点要求:
    1、非语言类专业不开设第二外语,不得选择第二外语;软件学院根据专业方向要求选择“二外英语”和“二外日语”;
    2、二外课程选定后必须学习至第4学期,不得中途更改语种;
    3、“二外(英语)”分为普通班、实验班和基础班三种班型。学校将根据“英语分层考试”来界定“入选实验班名单”(点击查看),入选“实验班”的名单将公布在教务处网站首页公告上,此名单中的学生有资格选择“实验班”课程,其他学生只能选择“普通班”。“基础班”是针对非英语考生开设的零基础班。错选的选课结果将被后台删除,造成影响由学生本人承担。
    关于选择二外语种的建议:
    学生务必首先立足个人的学习能力,然后再考虑兴趣爱好、未来就业需要,慎重选择二外语种。充分认识二外的学习难度,从零开始学习一门外语专业的同时,最好选择一门比较熟悉的二外语种,以免顾此失彼。根据多年经验,我们强烈建议非英语专业的学生尽量以英语作为第二外语。

    2、体育课
    体育课实行选项制。是指学生根据自己的兴趣爱好,体育基础、特长,自主选择体育项目进行学习与锻炼。通过体育课程的学习,可以掌握4个体育项目的基本知识,技术和技能,为终生从事体育锻炼奠定了良好的基础。
    选项包括:篮球、篮球双语、排球、排球双语、足球、乒乓球、网球、棒球、羽毛球、24式太极拳、武术、健身气功、健美操、交谊舞、摩登舞、轮滑、啦啦操共计17项。学生每学期限选1项,多选将取消选课资格。体育课需在1-7学期内完成,选满4项即可,各学期不得重项。
    交谊舞、摩登舞须男、女搭伴参加选项;双语课程建议英语较好的学生选课。
    入选体育特长班的学生不参加网上选课,且不需要选择公共任选课。特长班选拔需在体育课上课后进行。

    3、专业选修课
    根据培养方案要求开设的专业选修课,一般情况下需要全部选中到课表中。

    三、公选课选课
    公选课包括:面授公共任选课、普惠制课程、网络通识课(超星尔雅网络通识课),学生选修时可跨类别进行。公选课要求大学期间修满7.5学分,其中2015、2016级学生务必有一门为艺术类课程。每一类课程均有限选要求,不按规定选课的将删除其选课结果。公选课成绩不计入留降级评定,60分以上记载成绩,未及格的成绩不计入奖学金评定。

    1、面授公选课
    面授公选课旨在拓展学生兴趣、爱好和知识面,建立合理的知识结构,促进知识、能力、素质协调发展,以适应未来工作的需要和自我发展的需要。面授公选课不得重复修读,不得与其培养方案中所开设的专业课重名。每学期限选1门,多选将被取消其选课资格并删除选课结果。每门课程1.5学分。
    2、网络通识课
    在教务处网站中网络课程模块下的“超星尔雅通识课”即为登录网络课程平台的入口。选课后方可利用学号登录平台相应课程进行修读。完成期末考试,获得60分以上成绩的记1学分。网络课程没有名额限制,每学期建议不要选修2门以上。详情请点击查看“网络课程简介”
   3、普惠制课程
    普惠制课程是大连市教育局主办,为考取职业技术证书的公选课。只限定1-3年级同学可选。分为“花卉园艺”和“维修电工”两门,每门课程大学期间只能选择1次,取得成绩记1.5学分。本学期开班时间预计在10月份,跨学期进行考试。详情请点击“普惠制简介”进行查看(报名方法及报名表下载请点击链接)。

    根据培养方案要求,每学期只要修够1.5学分的公选课即完成培养方案任务,即1门面授课程或1门普惠制课程就可完成学分要求,或者只选2门网络课程。跨类别多选公选课适用于补修学分,请不要盲目多选课程。


选课过程中几点注意

    一、选课结果将成为任课教师成绩记载、登录的唯一依据。未选课或者因种种原因选课不成功的均无法登记成绩。
    二、建议学生网上选课的顺序应为:第二外语、大学计算机基础、体育课、公选课。
    三、学生选课结束,务必点击主界面右上角的“安全退出选课”按钮,确保选课信息保存到选课服务器。如果还想继续进行选课操作,请重新登陆选课中心。
    四、选课结束后务必查询课表,核对各类课程是否存在漏选、多选的情况,以确认选课成功。
    五、极小部分学生不按规定选课,抢占名额,一经发现取消其选课资格。
    六、选课后台实时监控选课过程,因选课人数不满取消或新增课程随时公布,请及时关注。

选课问题处理方法

    因名额、冲突等原因,直到选课结束任然未完成选课的学生,可在开课后第一周内联系所属院系教学秘书老师协助处理(各院系办公室电话点击查看)。“体育课”选课问题需联系体育教研部教学秘书老师协助处理,其办公室地址在8号教学楼A区2楼。

 

若选课遇到问题可拨打所在院系办公室电话咨询,或发送邮件至songqingdong@dlufl.edu.cn

您已经认真阅读并理解以上细则了吗? 若您已经完全理解本须知,才能点击下方的按钮进入选课系统。


 

版权所有(C) 大连外国语大学 教务处 辽ICP备050022352
地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044