我校召开落实本科教学改革和研究生教育教学改革“双十五条”工作专班会议

2021-04-20 09:47:32

4月19日上午,我校在承志楼526会议室召开了落实本科教学改革和研究生教育教学改革“双十五条”工作专班会议。此次会议旨在深入贯彻落实全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,全面推进学校下一阶段本科和研究生教育工作的重点任务。学校相关职能部门负责人和各二级学院院长(主任)参加了会议。会议由副校长常俊跃主持,校长刘宏出席会议并讲话。

微信图片_20210421081721.jpg

微信图片_20210421081733.jpg

微信图片_20210421081747.jpg

教务处处长张国强首先围绕教考分离、完全学分制改革和课程建设年等三项重点工作开展情况及下一步本科教学工作安排进行了汇报。目前,学校已经出台了教考分离工作实施方案,完成了考务系统的更新和题库系统平台的搭建工作,修订了本科生学籍管理细则和考核管理办法。预计于今年7月实现主要考试课程教考分离全覆盖;尽快出台完全学分制改革相关管理制度,完成本科专业人才培养方案的修订工作;拟立项建设一批在线课程、全外语、双语课程、课程思政示范课程、精品通识课程或辅修课程,重点落实课程建设年的相关任务。

研究生处处长彭文钊对落实研究生教育改革“十五条”做了五个方面汇报:一是健全三全育人机制,创新研究生思政教育和课程思政工作举措;二是启动学校研究生教育综合改革项目和研究生人才培养方案修订,落实“十五条”关于研究生科研创新与实践创新能力培养;三是创新招生培养模式,开展本硕、硕博连读项目试点;四是联合国际交流合作处及相关研究生培养单位,开展博士、硕士中外合作办学项目;五是进一步加强学科顶层设计,重点加强博士授权单位条件建设、省一流学科及非语言类学科建设,推动目录外二级学科建设和交叉学科建设。

俄语学院、日本语学院、软件学院、英语学院、高级翻译学院分别从课程体系优化和一流本科课程建设、外语类与外语类专业教考分离工作、研究生课程思政建设、专业学位研究生校企协同订单式人才培养等方面进行了汇报发言。

副校长常俊跃对各个单位的发言进行了总结,他对各单位在人才培养工作中所取得的特色亮点给予了充分肯定,并对今后工作提出四点建议和要求。一要高度重视、认真领会。准确理解、深刻认识深化教育改革对提高人才培养质量的重大意义,善于分析和研判本科教育面临的形势和存在的问题,积极思考其背后蕴含的深层次原因,明确下一步工作方向。二要抓住机遇、加快发展。以本次会议为契机,深入挖掘、思考各单位在人才培养中的亮点,善于总结成效,助推各类教学质量工程项目申报和建设。三要重点推进、兼顾其他。要对全面深化本科和研究生教育教学改革任务进行分解,在突出重点的同时统筹兼顾协调推进其他各项工作。四要扎实开展、关注成效。要以扎实的工作成果体现学校在人才培养教学改革中取得的成效,在讲究系统性、强化规范性的同时,更加注重成效性。五要全校动员、全员参与。教育教学改革是一项系统工程,涉及到全校各单位、各部门,全校上下要形成工作合力,逐步构建立体化、全方位的教学工作责任体系。

校长刘宏在会上发表了讲话。刘校长指出,深化本科教学改革是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示和全国教育大会精神做出的重要举措,是辽宁振兴发展的迫切需要,也是推动高等教育高质量发展的基础工程。我校高度重视实施意见的贯彻落实,成立了教学改革工作专班,建立了专班工作机制,并于学期初分别印发了本科教学改革实施方案和研究生教育改革创新实施意见,制定了任务落实清单。此次专班会议旨在进一步推进落实“双十五条”的各项任务,推进落实学校下一阶段的本科和研究生教学工作。刘校长从以下几个方面提出了工作要求。一是统一思想、高度重视。要深刻认识和领会本次会议精神,从辽宁省高等教育发展和我校未来事业发展的战略高度来深刻认识本科生和研究生教育教学改革的重要意义。要坚持把立德树人贯穿学校教育发展改革全过程,积极构建高水平人才培养体系。二是规定动作做到位,自选动作有特色。要逐条明确“双十五条”的具体要求,严格贯彻落实到学校各项工作中。其中重点推进课程教考分离;建立与学分制改革和弹性学习相适应的管理制度,推进完全学分制改革;全面梳理我校课程建设成果,高质量打造“课程建设年”;着力提升教师教学能力,全面加强师德师风建设;逐步建立和完善全方位实践教学体系,将创新创业教育贯穿人才培养的全过程。她提出,在贯彻落实“双十五条”过程中,各单位要根据学科专业发展需求,以特色创优势,以创新求发展,不断加强教学管理,关注办学特色,提高教育质量。三是着力构建三全育人格局。把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,构建全员、全过程、全方位育人格局。要坚持以理想信念教育为核心,既要将社会主义核心价值观融入课堂教学,又要融入生活实践,以促进学生全面发展为导向,使学校育人工作能更好地满足学生成长发展需求。四是树立问题意识,坚持目标导向。要引导全校教师树立问题意识,以问题意识为抓手,善于在教育教学活动中发现问题,不断探索解决问题的途径和方法,推动学校整体教学质量与管理水平的提升。五是全员参与、通力配合。全校上下要凝心聚力,通力配合,深入贯彻领会会议精神,立足学校实际,有效推进各项工作任务的落实。同时结合学校“十四五”规划编制工作,进一步深化本科和研究生教育教学改革。刘宏校长要求教务处和研究生处做好落实双“十五条”牵头工作,其他相关职能部门按照任务清单落实工作,把“双十五条”纳入本部门今年重点工作,全校上下共同努力提高人才培养质量。

下次专班会议将于5月中旬举行。(迟爽)